Qué pescado azul comer y cómo

Cuando pensamos en Omega-3, lo relacionamos con el pescado azul. Suelen existir dudas respecto a este tipo de pescado. En este artículo intentamos solucionarte alguna de ellas.

Para empezar, la pregunta es: ¿qué es el pescado azul? Se considera como tal aquel que tiene más de un 5% de grasa inserta en sus músculos y se llama azul debido a que la cantidad de grasa influye en su coloración, teniendo muchos de estos pescados una coloración azul característica[1].

Los pescados azules más conocidos son:

  • Anchoa o boquerón
  • Arenque
  • Atún
  • Bonito
  • Jurel o chicharro común
  • Pez espada, o emperador
  • Salmón
  • Salmonete
  • Sardina
  • Caballa

Una de las preguntas que suelen surgir es si las conservas de los pescados tienen los mismos valores nutricionales que el pescado fresco, y la repuesta es sí, lo que ocurre es que el Omega-3 tiende a disolverse en el aceite del envase y la conserva, a absorber aceite. Aquí debemos recordar que algunas conservas pueden contener un exceso de sal por lo que deberíamos tenerlo en cuenta[2].

Además, es recomendable intentar evitar el exceso de pescado azul de gran tamaño debido a la cantidad de metales pesados que podría acumular[3].


[1] https://es.wikipedia.org/wiki/Pescado_azul
[2] http://www.larazon.es/historico/el-pescado-en-lata-mantiene-el-omega-3-RJLA_RAZON_82616#.Ttt1qERDIadM6Cb
[3] http://time.com/3735402/canned-tuna-mercury/